ГЛАВНАЯ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
СОСТАВ
ПРИМЕНЕНИЕ
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА
ОТЗЫВЫ
ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
УПОМИНАНИЕ В АЮРВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
ЗАКАЗАТЬ
Rambler's Top100

"Трифала - царь среди фитопрепаратов"

Глава книги С.М. Неаполитанского "Аюрведа на каждый день"

"Древнеиндийский священный текст «Чарака Самхита» так говорит о Трифале (Трипхала на санскрите): «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет»
Поистине удивительные целительные свойства этого простого порошка состоящего из высушенных фруктов семейства мироболановых. Трифала обладает выраженной способностью очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. При этом не имеет противопоказаний. Эффект от применения Трифалы вы ощущаете с самого начала применения. Наверное, нет такого заболевания, когда бы не помогла Трифала. Трифала не только постепенно очищает кишечник отвсевозможных токсинов, но и усиливает пищеварительный огонь. В отличие от других слабительных не имеет побочных эффектов. Принимая Трифалу долгое время в умеренных дозах и соблюдая при этом диету, устраняющую аму, можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных методов.
Трифала состоит из трех знаменитых растений: амалаки, харитаки, бибхитаки.

Амалаки (Emblik Myrabolan) воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Действует как питательный тоник, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее и кровоостанавливающее действие. Амалаки – одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины.

Бибхитаки (Beleric Myrabolan) действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство. Бибхитаки – это тоник для капха-доши и легких. Оно улучшает зрение и голос. Оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус. Эффективно при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма, изгоняет паразитов.

Харитаки (Terminalia chebula) является одним из важнейших растений в аюрведической медицине. Оказывает гармонизирующее воздействие на вату и регулирует капху. Харитаки укрепляет нервную систему. Будучи регулятором обмена веществ, харитаки уменьшает ожирение при избыточным весе, а при пониженном весе способствует росту мышечной и нервной ткани, а также кровотворению.

Трифала защищает от разрушающего действия токсинов и преждевременного старения. Трифала очищает и омолаживает все ткани организма и препятствует образованию опухолей. Очищает толстый и тонкий кишечник, печень и желчный пузырь, а также селезенку и поджелудочную железу. Оказывает противовоспалительное действие при остром панкреатите, с сильными болями. Трифала – чудесное средство для людей, страдающих диабетом. С порошком Трифалы делают очищающие клизмы. Трифалой можно промывать глаза, это незаменимое средство при катаракте и глаукоме и полезно просто для улучшения зрения. Трифала полезна для всех трех дош, самое безопасное из слабительных средств.
При всех типах аллергии можно принимать по 0.5-1 чайной ложке Трифалы на ночь, которая обладает слабительным и очищающим действием. Харитаки благотворно действует на вату, амалаки – на питту, а бибхитаки – на капху. Этот состав обладает омолаживающим действием и укрепляет все три доши и все семь дхату; гармонизирует оджас, теджас, прану.
Трифала широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Рекомендована для всех возрастов. Она нормализует баланс всех составляющих организма; очищает кровь; нормализует функции желудочно-кишечного тракта; снимает скрытые последствия длительных стрессов; успокаивает, лечит бессонницу; увеличивает половую активность; регулирует давление и образование гемоглобина в крови; улучшает память, являясь тоником для мозга; ускоряет сращивание сломанных костей; используется для лечение кожных заболеваний.
Трифала является хорошим действенным средством, помогающим при всех типах артрита.
Принимайте Трифалу вечером, по меньшей мере через час после ужина

Материалы раздела

При цитировании ссылка на сайт triphala.ru обязательна C 2008 triphala.ru